太巻き用卵焼き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 卵 6個
- ○砂糖 大4
- ○酒 大2
- ○醤油 小2
- ○塩 小1/2
作り方
-
1
卵と○の調味料全て入れ、切るようによく混ぜる。
だし巻き卵のように、濾す必要はないです。 -
2
卵焼き器で、5〜6回に分け、巻きながら焼く。
(必要に応じて、油を薄く敷きながら焼いてください。) -
3
[余談]私の卵焼き器は、銅製の西型21センチという特大サイズなので、卵も6個使いますし、銅製ということで、卵液も薄く薄く丁寧に作るように心掛けています。
家庭用なら半量の分量で。 - 4 卵液がなくなるまで、薄く焼いて巻いていくのを繰り返して出来上がり。
きっかけ
自分の作る太巻きの他の具材と、喧嘩し合わない味付けを模索した結果です。
おいしくなるコツ
卵液をしっかり混ぜて調味料を溶かし、焦がさないようにきれいに巻き焼きを。
- レシピID:1970019999
- 公開日:2021/01/29
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まる776112021/02/02 15:38参考にさせていただきました♡