豆乳カスタード レシピ・作り方

豆乳カスタード
  • 1時間以上
  • 300円前後
soorecipe
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作ってから3〜4日位で消費して下さい(*`・ω・*)ゞ
ワッフルやホットケーキにどーぞ♡

材料(350g位人分)

  • 卵黄 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 17g
  • 豆乳 250ml
  • バニラエッセンス(あれば) 3滴

作り方

  1. 1 豆乳を600wで2分加熱します。
    卵黄とグラニュー糖をしっかり混ぜます。
    薄力粉を合わせ粉っぽさが無くなるまで良く混ぜます。
  2. 2 温めた豆乳を加え良く混ぜます。
  3. 3 鍋やフライパンに茶こしなどでこしながらカスタード液を入れ、加熱します。
    焦げやすいのでお好みの柔らかさになるまでかき混ぜながら加熱します。
  4. 4 お好みのかたさになったらバニラエッセンスを入れ混ぜタッパーなどに移し、乾燥しないように隙間が出来ないようラップで密着させ冷蔵庫で冷やします。
    カスタードが完全に冷えたら出来上がり!

きっかけ

ぷりんとワッフルに乗せる用

おいしくなるコツ

豆乳が苦手な方は牛乳で(・ω・)ゞ 豆乳は調整豆乳がおすすめです!

  • レシピID:1970019934
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
カスタードクリーム豆乳
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