保温調理鍋で作るつまみ固め肉のビーフシチュー レシピ・作り方

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kabatan&まき
切り落とし肉をつまんで焼いて固めて塊肉風にします。塊肉より柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉切り落とし
200グラム
片栗粉
小さじ1
小さじ1/3
胡椒
少々
日本酒
小さじ1
玉ねぎ
150~200グラム
人参
150~200グラム
じゃがいも
150~200グラム
エリンギ
100グラム
市販のビーフシチューの素
1/2箱
400cc
ローリエ
1枚
固形コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    牛肉切り落としに塩と胡椒と日本酒を入れて30秒ぐらい揉みこむ様に混ぜる。
  2. 2
    1に片栗粉を入れて揉みこむ様に混ぜる。
  3. 3
    人参は一口大の乱切り、ジャガイモは皮をむいて一口大の角切り、エリンギは一口ぐらいの大きさに切る。
  4. 4
    保温調理鍋の内鍋に水と3、ローリエ、固形コンソメを入れ、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で20分ぐらい煮る。
  5. 5
    2の肉を一口大ぐらいにつまんで丸め、植物油(分量外)を熱したフライパンにそっと並べて入れ、裏面が焼き固まるまで弱火で焼く。固まったらそっとひっくり返して更に色が変わるまで焼く。
  6. 6
    4に5を入れ、5分ぐらい弱火で煮る。
  7. 7
    6を煮ている間に5で空いたフライパンに薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりして肉汁が絡まるまで弱火で炒める。
  8. 8
    6に7を入れて5分煮る。
  9. 9
    8を保温調理鍋の内鍋に入れて1時間ぐらい保温調理する。
  10. 10
    9から内鍋を取り出して温め、シチューの素を入れて混ぜて溶かし、再び保温調理鍋の内鍋に入れて30分ぐらい保温調理する。
  11. 11
    10から内鍋を取り出して、そっとかき回して中を均一にして弱火で5分ぐらい温める。

おいしくなるコツ

崩れても味に変わりはありませんが、焼き固めた肉は崩れやすいので丁重に扱いましょう。

きっかけ

ビーフシチューを切り落とし肉で作るにあたって、塊肉っぽい食感になるかどうか実験したかったので。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/31 22:11
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございます。
cj0055jp
美味しくできて何よりです。作っていただいて有難うございました。
2021/05/16 20:03
美味しかったです!
カズタ
とても美味しそうな色合いです。ありがとうございました。

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