鮭ときのこのバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ringo333
塩ジャケを使っているので鮭自体はしっかり味が付いています。
バターの風味をしっかり感じる美味しいソテーです。
冷凍ブロッコリーを使って、手軽に彩りをプラス!

材料(2人分)

塩ジャケ
2切(約200g)
しめじ
1パック
大2
塩こしょう
少々
バター
5〜10g
冷凍ブロッコリー
5切れ

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンに油(分量外)を薄くひきます。
    塩ジャケを皮目から焼いていき、一口大にさいたしめじも一緒に焼いていきます。
    しめじに塩こしょうを少々しておきます。
  2. 2
    5分ほど焼いたら酒を加えて蓋をし、2,3分蒸し焼きにします。
  3. 3
    鮭を裏返してもう2,3分焼きます。
    この時冷凍ブロッコリーも一緒に炒めます。
    鮭に火が通れば、最後にバターを加えて完成です。

おいしくなるコツ

酒を入れて蒸し焼きにすることで、鮭の身が柔らかくしっとり焼き上がります。 焼き上がり直前にバターを加えることで、少量でも、バター香る美味しいソテーになります。 バターなかなか高いですからね(^^)

きっかけ

手軽にボリュームある一品を作りたくて(^^)

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般塩鮭

このレシピを作ったユーザ

ringo333 こんにちは♪ 凝ったものはありませんが、手軽にささっと作れるレシピ、紹介しています。 小さい子がいるので、子供が喜ぶ料理も作れたらと思っています。 よろしくお願いします(≧▽≦)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする