材料(2人分)
- レンコン
- 大1/2個
- ゴボウ
- 10〜15cm
- ニンジン
- 1/4本
- 出汁
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコン、ニンジンは薄めのいちょう切りにする。
ゴボウはささがきにする。
-
- 2
- フライパンに1センチくらいの出汁を入れてから1の野菜を入れる。
全体に火が通るように時々混ぜる。
途中で醤油、みりんを小さじ1程度ずつ入れ、汁がなくなるまで煮立たせる。
-
- 3
- 汁がなくなったら子どもが食べやすい柔らかさになっているか確かめる。
固い→出汁または水を加えて柔らかくなるまで煮る。
柔らかい→子どもの食べる分を取り分け、食べやすい大きさにする。
-
- 4
- ごま油を入れよく混ぜた後に醤油、みりん、ごまを入れ汁が飛んだら出来上がり。
きっかけ
子どもも食べられるきんぴらを作りたかった
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