大根とがんもどきの煮物♩冬に食べたい定番の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
寒い日が続いてるので温かい煮物を作りました。煮汁がジュワーと出てくる、がんもどきが好きです♩
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
400g
がんもどき
8個(一個1.4g)
小松菜
2株(1株40g程)
◇水
500cc
◇ほんだし
小さじ1
◇しょうがスライス
薄く2〜3枚
◆砂糖
大さじ1.5
◆酒
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は2㎝幅に切って面取りをします。※皮むき器で面取りするとぐるりと一気に出来ます♩
    更に半分の大きさにします。
  2. 2
    シリコンスチーマーに並べてお米をパラパラと入れて、水をかぶる位に入れ、500w8分レンチンします。
    鍋に500ccの◇水◇ほんだし◇しょうがを入れて沸かします。
  3. 3
    小松菜は6㎝程に切ります。
    がんもどきはそのまま使用します。
  4. 4
    レンチンした大根をザルにあけて、お湯で軽く洗います(お米がついてるので)
  5. 5
    鍋のお湯が沸いたら◆の調味料を入れます。
    煮たってきたら大根を入れて蓋をして中火で3分煮ます。
  6. 6
    3分経ったらがんもどきを入れて、味を染み込ませる為に落とし蓋をして3〜5分煮込みます。
    大根にお箸を通して好みの固さで♩
  7. 7
    最後に小松菜の茎部分から入れて1分半程煮て完成です☆
    アツアツをどうぞ(*^^*)

おいしくなるコツ

がんもどきは大きな物でしたら、半分に切ってみて下さい♩

きっかけ

寒いので煮物でも作ろうかと。 定番の煮物です♩

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物シリコンスチーマーで作る野菜のおかず小松菜がんもどき大根
関連キーワード
シリコンスチーマーで下茹で 定番の煮物 冬の定番 味しみしみ
料理名
大根とがんもどきの煮物♩定番煮物

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/05 15:58
がんもどきと大根に煮汁が染みこみ~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
美味しく作って頂けたみたいで良かったです。とってもじゅわ〜って染みてそうです♩ レシピご訪問、嬉しいコメントもありがとうございました(*^^*)
2021/12/30 13:57
冬らしいおかずでがんもじゅわっと美味しかったです♪
choco4755
美味しく作って頂けて良かったです。 見るからにじゅわーっと美味しそうです。寒い冬には良いですよね。 レシピご訪問、嬉しいコメントありがとうございました(^^)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする