大根とがんもどきの煮物♩冬に食べたい定番の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 400g
- がんもどき
- 8個(一個1.4g)
- 小松菜
- 2株(1株40g程)
- ◇水
- 500cc
- ◇ほんだし
- 小さじ1
- ◇しょうがスライス
- 薄く2〜3枚
- ◆砂糖
- 大さじ1.5
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は2㎝幅に切って面取りをします。※皮むき器で面取りするとぐるりと一気に出来ます♩
更に半分の大きさにします。
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- 2
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- シリコンスチーマーに並べてお米をパラパラと入れて、水をかぶる位に入れ、500w8分レンチンします。
鍋に500ccの◇水◇ほんだし◇しょうがを入れて沸かします。
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- 3
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- 小松菜は6㎝程に切ります。
がんもどきはそのまま使用します。
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- 4
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- レンチンした大根をザルにあけて、お湯で軽く洗います(お米がついてるので)
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- 5
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- 鍋のお湯が沸いたら◆の調味料を入れます。
煮たってきたら大根を入れて蓋をして中火で3分煮ます。
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- 6
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- 3分経ったらがんもどきを入れて、味を染み込ませる為に落とし蓋をして3〜5分煮込みます。
大根にお箸を通して好みの固さで♩
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- 7
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- 最後に小松菜の茎部分から入れて1分半程煮て完成です☆
アツアツをどうぞ(*^^*)
おいしくなるコツ
がんもどきは大きな物でしたら、半分に切ってみて下さい♩
きっかけ
寒いので煮物でも作ろうかと。
定番の煮物です♩