みかんの皮で簡単★自家製オレンジピール♪ レシピ・作り方

みかんの皮で簡単★自家製オレンジピール♪
  • 約30分
  • 100円以下
arisa mama 記録用
arisa mama 記録用
無農薬のみかんの皮で作りました!
これからみかんの季節♪
いつもなら捨ててしまう皮もおいしくオレンジピールに!

材料(2人分)

  • みかんの皮 2個分
  • 砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 みかんの皮をしっかり水で洗って、細切りにする。
  2. 2 鍋にみかんの皮が浸かるぐらいの水をいれ、沸騰したらみかんの皮を加熱し、サッと茹でる。
  3. 3 一度お湯を全部捨て、もう一度水を入れ沸騰させ、砂糖を投入。
  4. 4 中火〜弱火で、水分がなくなるまで加熱したら完成♪
    (鍋にみかんの皮がひっつかないようにゆっくりかき混ぜながらコトコト煮るだけ!)

きっかけ

近くのスーパーになかなかオレンジピールがなくて、いつもは捨ててしまうみかんの皮で作ってみました♪ そのまま食べたり、ヨーグルトやアイスにのせたり、お菓子作りに使ったり、いろいろ使えます^ ^

おいしくなるコツ

砂糖の量でお好みの甘さに調節してください。 シナモンシュガーを入れたりしてもおいしいです♪

  • レシピID:1970019690
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんオレンジジャム・マーマレードその他のお菓子簡単お菓子
arisa mama 記録用
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る