オレンジのカルチェ☆食べやすい切り方 レシピ・作り方
材料(??人分)
- オレンジ 1玉〜使う分だけ
- ※甘夏やグレープフルーツ等でも!!
作り方
-
1
オレンジは(又は他の柑橘)良く洗い、ヘタとお尻を切り落とし、まな板への座りを良くする。
今回、オレンジの表皮をお菓子用に摩り下ろした後なのでハゲてます。 - 2 座らせたオレンジを身に沿って刃を入れて皮を切り落とし、回し、切り落として回しを繰り返して身だけの状態にする。
- 3 こんな感じで裸にw
- 4 房の白い皮の部分に沿って中心にむかって刃をいれる。中心2~3mm手前くらいで止め、芯までまいかない。房の反対側にも刃を入れ、オレンジの身を取り出す。
-
5
はい、できました~!
今日はオレンジがちょっとスが入っててきりにくかった…ジューシーなオレンジだったらもっとぷりっとしますw -
6
この、座らせてカルチェをする方法だと、ペティや、フルーツナイフが無くても三徳包丁等でなんとか出来ますよ!!
手に持ってやると、慣れない方は汁を結構絞った様にカルチェしちゃうので… -
7
お菓子やデザート以外にも記念日の前菜やオードブルにも使えます。
フルーツ生ハムや、淡泊な魚介類のカルパッチョに加えたり☆(鯛&オレンジやグレープフルーツ&サーモン等!)
きっかけ
ちょいちょい、デザート類にも使うオレンジのカルチェの難易度低いやつ。
おいしくなるコツ
できる限り切れる包丁でやったほうが汁が出すぎないかな??まな板汁びたしになると、ジューシーさが減っちゃいます。
- レシピID:1970019649
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
( ◠‿◠ )s2021/10/20 11:42今回はジャクソンフルーツでしてみました!
-
TOMOMI99682021/07/28 21:06グレープフルーツをカットしました☆
とても食べやすくて良いですね♪
ありがとうございました。 -
ままこ*2021/03/21 11:12簡単に出来ました☆*°
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/30 16:44うまくいきました!
房からキレイにオレンジの身を取り出す、基本のカルチェの仕方です。タルトやケーキ、普段使いでオレンジ以外の柑橘を食べるときにも!