アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹の豚しめじ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
ご飯のおかず用!簡単柔らかにさっとできちゃう炒めものです!ビールのおとももいけるなぁ

材料(2人分)

豚コマやロース
160g
しめじ
1/2パック
醤油麹
大さじ2弱
みりん
大さじ1
大さじ2
輪切り唐辛子
小さじ1弱
にんにくチップ
ティースプーン山盛り1
玉ねぎ
小1/4個
ごま油又は油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉はコマかロースを用意。お好きならバラ肉でも!醤油麹、みりん、酒を混ぜた液を肉に和えるように混ぜてから、野菜を切ったり他の準備をする。肉は冷やしておかなくてOK。
  2. 2
    しめじはほぐし、玉ねぎは細切りにしておく。フライパンにごま油を入れ、唐辛子を炒め、軽く辛味を出してから、にんにくチップと肉を炒める。肉に7割程度火が通ったら、玉ねぎ、しめじを入れる
  3. 3
    さっと炒めて全体に火を通す。全行程、強めの火でさっとが楽で美味いです!
  4. 4
    お好きなだけキャベツの千切り(分量外)を用意して皿に盛り付け、上に肉炒めを盛り付け、好みでマヨネーズを添えて!!

おいしくなるコツ

唐辛子やにんにくは好みで増減して下さい。唐辛子が苦手なら胡椒もスパイシーで美味しいです。レモンのくし切りを添えるのもありです!

きっかけ

ちょっとササッとたべたくて!

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理醤油麹ビールに合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする