材料(2人分)
- 豚コマやロース
- 160g
- しめじ
- 1/2パック
- 醤油麹
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1弱
- にんにくチップ
- ティースプーン山盛り1
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- ごま油又は油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 肉はコマかロースを用意。お好きならバラ肉でも!醤油麹、みりん、酒を混ぜた液を肉に和えるように混ぜてから、野菜を切ったり他の準備をする。肉は冷やしておかなくてOK。
-
- 2
- しめじはほぐし、玉ねぎは細切りにしておく。フライパンにごま油を入れ、唐辛子を炒め、軽く辛味を出してから、にんにくチップと肉を炒める。肉に7割程度火が通ったら、玉ねぎ、しめじを入れる
-
- 3
- さっと炒めて全体に火を通す。全行程、強めの火でさっとが楽で美味いです!
-
- 4
- お好きなだけキャベツの千切り(分量外)を用意して皿に盛り付け、上に肉炒めを盛り付け、好みでマヨネーズを添えて!!
おいしくなるコツ
唐辛子やにんにくは好みで増減して下さい。唐辛子が苦手なら胡椒もスパイシーで美味しいです。レモンのくし切りを添えるのもありです!
きっかけ
ちょっとササッとたべたくて!
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