さんまの蒲焼き丼♩旬の生さんまが有る時期にどうぞ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
旬だから手に入る生さんまを使って蒲焼丼にしてみました♩甘辛だれで絡めて焼くだけ。とても美味しかったです☆
生さんまが出回ってるうちに是非どうぞ(*^^*)

材料(2人分)

生さんま開き
2尾分
1個
椎茸
2個
ごはん
2人分
◆しょうゆ
大さじ2.5
◆砂糖
大さじ1.5
◆酒
大さじ2
◆みりん
大さじ1
◆水
大さじ1.5
小麦粉
適宜
卵用の砂糖
小さじ1弱
サラダ油(さんま焼き用)
大さじ1
サラダ油(しいたけ、錦糸卵用)
各小さじ1程
万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    卵1個に砂糖を入れて錦糸卵を作っておく。
    しいたけは半分に切る
    ◆の調味料を作っておく。
  2. 2
    さんまの開きは半分に切り、小麦粉を両面まぶしておく。
  3. 3
    きのこ半分(4つ)をフライパンに油を入れ焼いておきます(軽く塩胡椒しても可)
  4. 4
    ご飯に錦糸卵を乗せておきます。
  5. 5
    フライパンに油をひき、さんまの身の方から焼いていきます。
    色が着いたら返して両面焼きます。
  6. 6
    両面焼けたら一度出しておきます。
    フライパンの油はペーパーで軽く拭き取っておきます。
  7. 7
    フライパンに◆の混ぜたたれを全て入れ焼いたさんまを入れて絡め焼きします。
    ※あまり煮詰め過ぎずに。
  8. 8
    錦糸卵の入ったごはんにたれを絡めたさんまを乗せて、椎茸を乗せてねぎを散らして完成です☆

おいしくなるコツ

お店で開いてある骨の無いもので作りました。 たれに絡める時は煮詰め過ぎ注意です。 添える野菜は、ししとうの素焼きや他、野菜でも美味しいと思います。 私は旬の椎茸で(*^^*)

きっかけ

旬の生さんまが出回ってましたので、さんまの蒲焼きにしてみました。 たれが絡んで美味しかったです♩

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食海鮮丼その他のどんぶり簡単魚料理
関連キーワード
旬の生さんま 旬のさんま さんまの蒲焼き 蒲焼き丼
料理名
さんまの蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする