もう1個〜♪スキレットで焼き立てもちふわパン レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆塩 3g
- ☆砂糖 12g
- ◉ドライイースト 2g
- ◉水 40cc
- ◉牛乳 95cc
- バター 10g
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 大きいボウルに☆を入れる。小さいボウルに◉を入れる。☆を木ベラで混ぜ合わせる。
- 2 小さいボウルの◉を木ベラで静かに混ぜてから、☆の大きいボウルに入れる。
- 3 ある程度生地がまとまるまで木ベラで混ぜる。手のひらで体重をかけながらボウルの中でこねていく。(だいたい3分くらい)
- 4 丸めて閉じ目を下にして、湿らしたキッチンペーパーを被せて15分おく。
- 5 バターを入れ、また手の平でこねる。(だいたい10分くらい)目安は生地を伸ばした時に下の指が透けるくらい。
- 6 丸めて閉じ目を下にして大きめのタッパーに入れ冷蔵庫に入れる。
- 7 翌日、まな板の上に軽く強力粉を振り、生地を取り出す。こんなに膨らみます。
- 8 オーブンを200℃で予熱しておく。
-
9
半分は丸めてまた冷蔵庫で保存する。(冷蔵庫で3日持つ)
生地を4等分して丸める。スキレットにオリーブオイルをかける。生地に強力粉をつけてスキレットに並べる。 -
10
オーブン200℃13分で焼いていく。(2段あるオーブンの場合は1段目)
出来上がり!
焼き立てあつあつを是非♪
きっかけ
家でカンタンに焼き立てパンが食べたかったので試行錯誤しながら作りました。今では我が家の定番です!
おいしくなるコツ
生地が滑らかになるまでしっかりこねることでよりふわもちパンになります。 水はできれば常温が良いです。 このパンができればいろんなアレンジができますよ!
- レシピID:1970019117
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- パン
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