お野菜も入ったお手軽ルーロー飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーこ食堂
お野菜もしっかり入ったお手軽にできる甘辛くてにんにく風味のルーロー飯です♪ごはんにかけるだけで出来上がり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
180g
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
ニラ
1/2束
にんにく
1片
◉水
100cc
◉酒
大さじ1
◉醤油
大さじ1
◉オイスターソース
大さじ1
◉砂糖
小さじ2
玉子
2個
ごま油
小さじ1
ご飯
お好みの量

作り方

  1. 1
    豚バラ薄切り肉は2㎝幅に切り、にんじん、ピーマン、ニラも2㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    ◉の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、にんにくを弱火で炒める。香りがしてきたら、中火にして豚バラ肉を入れる。
  4. 4
    豚バラ薄切り肉の色が変わったらにんじん、ニラ、ピーマンを入れ軽く炒める。
  5. 5
    ◉の調味料を入れ蓋をして、弱火で8分煮る。
    別のフライパンに玉子を割り、白身が固まるまで焼く。
  6. 6
    お皿に温かいご飯を盛って、上からかける。半熟の目玉焼きものせて出来上がり!

おいしくなるコツ

最後にしっかり煮ることでお肉やお野菜にも味が染みておいしいです! 黄身を潰して混ぜながら食べるとよりおいしいですよ♪

きっかけ

ルーロー飯をお手軽に作れないかなと思い、他のレシピを参考にしてアレンジしてみました!お野菜も取れるし良いですよ♪

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のどんぶり簡単夕食300円前後の節約料理目玉焼き
関連キーワード
豚バラ肉 ピーマン 簡単 にんにく
料理名
ルーロー飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/16 06:50
ご飯に合う味付けで美味しく頂きました^^ 野菜もたくさんとれて良いですね♪
藤吉さん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする