激ウマ簡単レアチーズ☆ゼラチン無しで! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(12㎝1台人分)
作り方
- 1 底が抜ける型かセルクル+底板を用意。ちなみに100均で手に入ります。クッキーそぼろを入れて170℃で14-16分程濃い目のキツネ色に焼き、クッキーの板みたいにする。そのまま冷ます。
- 2 クリームチーズをちぎるか切るかしてふんわりラップにくるみ、レンジで20秒ほどチンし、ボウルにとり、泡立て器でほぐしながら、グラニュー糖をすり混ぜ溶かす。
- 3 ヨーグルトを入れて混ぜ、洋酒を入れて混ぜ、レモン汁を入れて混ぜ、材料ごとよく馴染ませる。クリームを少しずつ混ぜて滑らかにする。その後ホイップし、8分立てにし角が立つくらいにする。
- 4 冷めたクッキーそぼろの上に入れ、軽くならし揺すったり、下から叩いて平らにしていく。平らなものでキレイにするか、スプーンでペタペタしたり、スプーンやフォークで模様を付けたりする。
- 5 冷蔵庫に入れて1-2時間冷やして、お湯でアツアツにした布巾で型のまわりを温めてケーキのフチが少しジワ〜としたら型から抜けます。(布巾が冷めたら再加熱)好きな大きさに切って食べます!
- 6 カットする時はお湯につけて温めた包丁で切りましょう。普通に切ると、固まってるけど、ゼラチン程じゃないので上手く切れません。
- 7 プレーンもいいけど、皿に盛り付けて、ナッツやドライフルーツをあしらったり、甘酸っぱいフルーツやフルーツソースをかけたり、シャーベットをのせたりしてレストラン風に食べるのもオススメ!
- 8 ※好きなクッキー4-5枚をミキサーか綿棒で細かく砕いて小さじ1弱の溶かしバターと和えて平に板状にしてクッキーそぼろ代わりにしても良いです。クッキーそぼろが、断然オススメですが…
- 9 濃厚でふわっとなので、12㎝でも3-4人で分けられると思います。全て1.6倍にして15㎝(2倍で18㎝にもできます)で作って大きくすればちょっとしたママ友とのお茶会もできるかと!
- 10 クリームは40-47%を想定。35%の場合はヨーグルトを抜いてクリームチーズを80gに増やして。それでもちょっと柔らかいかも。できれば40%以上がオススメです。
- 11 ちなみに、妊婦さんに洋酒抜きで作って差し入的な事は自粛した方が良いかと。外国産のフレッシュチーズはリステリア菌の感染リスクが高いので。私はこのレアチーズは国産にしてます。
きっかけ
簡単なのに♪超ウマい♪♪なレアチーズが食べたくなった。→→やっぱウマいわ〜♡
おいしくなるコツ
クッキーそぼろはID:1970017517のものです。シナモンの有無は好みで。洋酒は美味しい白ワインがあればオススメ。普段はブランデーやラム、リキュールで。
- レシピID:1970018964
- 公開日:2020/09/17
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