アプリで広告非表示を体験しよう

とまらない!!梅ジャム&醤油のきのこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
梅ジャムを使って醤油と炒めたきのこさん!!ぅう〜…後をひきます!ごはんも悪くないと思うんですが…び、ビールですねぇ!!( ゚д゚)

材料(1人分)

好きなきのこ
1パック
醤油
大さじ1強
梅ジャム
小さじ1
バター(マーガリン可)
小さじ1.5強
輪切り唐辛子
ティースプーン1/2
にんにくチップ
5-6枚分
※かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つまみにするなら、1人分って感じです。  
    きのこは切るかほぐすかして一口大にします。
  2. 2
    バターをフライパンに熱し、にんにくチップと輪切り唐辛子を炒め香りを出したら火を強め表面だけきのこをさっと炒めたら、調味料を入れる。
  3. 3
    調味料を絡め、少し斜めにして、調味料をこんがり目に煮詰めつつ絡め、こんがり感の在るきのこ炒めにすると美味しいですよ!
  4. 4
    皿に盛り付け、好みてかつお節をふりかけ、ビールの蓋をあけてくださいいいぃい!!( ゚д゚)
  5. 5
    梅ジャムは家で作っているやつか、
    ID:1970018262のもので!!他、すっぱ目のジャムが美味しいと思います。アンズジャムあたりが同じような味付けになるはず!

おいしくなるコツ

きのこは今回、アワビタケにしました!(ほんのり芳香があり、プリンプリンのきのこ。流通量は少な目のレアきのこ。)これで作ったら美味しかったぁ!他、エリンギ、舞茸、ブナピー、しいたけあたりがドンピシャで美味しいとおもいます!!

きっかけ

梅ジャムの甘みと酸味。料理に使える!!きがする〜〜

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ5分以内の簡単料理簡単おつまみ梅ジャム秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする