なすといんげんの炒め煮♩翌日麺類にも◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
今が旬のなす、いんげんを使ってご飯にも、お酒にも合う一品に♩翌日も使いたいので2人分には少し多めです⋆◡̈⋆

材料(2〜4人分)

なす
2個
いんげん
200g
ごま油
大さじ2弱
◆だし汁
75cc
◆酒
大さじ2
◆砂糖
大さじ2.5
◆みりん
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り縦半分に切る
    更に長さを半分に切り厚さ1㎝程に切り水にさらす
    いんげんは長さを2〜3つに切る。なすと同じくらいの長さにしました。
  2. 2
    なすの水気をペーパーで取る。
    小鍋にごま油をひき、なすを入れ全体に油がまわったら、いんげんを入れて手早く炒める。
  3. 3
    ◆の調味料を全て入れて、煮汁が少なくなるまで少し煮詰めたら完成です☆

おいしくなるコツ

煮詰め加減は、味見してくださいね〜 多めに作ったので、翌日お昼にお肉を入れて麺つゆで調整して冷やしうどんのつけ汁にしてみました♩美味しかったです\(◡̈)/

きっかけ

旬のなすの特売日に買ったので、いんげんと炒めてみました♩

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜夕食の献立(晩御飯)いんげんなすの煮びたし
関連キーワード
なす 夏野菜 炒め煮 つくおき
料理名
なすの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする