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とりつくね2種弁当 レシピ・作り方

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ムッさん
とりつくねをポリ袋で作ると洗い物が減ります。

材料(1人分)

とりひき肉
200グラム
ネギ
3センチ
生姜
ひとかけ
中華だし
小さじ1
片栗粉
小さじ1弱
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
柚子胡椒
適量
糸唐辛子
適量
胡椒
少々
ししゃも
5匹
ゆで卵
1個
ごましお
少々
かぼちゃ薄切り
5枚
バター
5グラム
塩こしょう
少々
ネギ
1本
豆板醤
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
ふりかけ
2種類
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作り方

  1. 1
    とりひき肉、粗みじん切りにしたネギ、すりおろし生姜、中華だし、胡椒、片栗粉を混ぜ小判型に成形する。
    焼き目がつくまで焼き、しょうゆ、みりん、砂糖を加え煮詰める。
  2. 2
    グリルでししゃもを焼く。
  3. 3
    卵を沸騰したお湯に入れ8分ゆで、冷水で冷ます。
    冷めたら殻をむき、4等分に糸で切る。
  4. 4
    ネギを4〜5センチにぶつ切りし、豆板醤とコチュジャンをからめレンジで600W50秒加熱する。
  5. 5
    バターを溶かしたフライパンでかぼちゃを焼き塩胡椒で味付けする。
  6. 6
    弁当箱に盛り付ける。
    とりつくねに糸唐辛子と柚子胡椒をそれぞれトッピングする。
    ゆで卵にごましおをふる。
  7. 7
    ご飯を盛りフチにふりかけをふる。あまったごましおでも良い。
    今回はのりたま、まぜこみわかめたらこを使用しています。彩りの良いものを使うようにしています。

おいしくなるコツ

とりつくねのタレは同じ味でもトッピングを変えるだけで2種類になります。

きっかけ

ヘルシーで満腹になるように

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレートごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般

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