材料(1人分)
- とりひき肉
- 200グラム
- ネギ
- 3センチ
- 生姜
- ひとかけ
- 中華だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
- 胡椒
- 少々
- ししゃも
- 5匹
- ゆで卵
- 1個
- ごましお
- 少々
- かぼちゃ薄切り
- 5枚
- バター
- 5グラム
- 塩こしょう
- 少々
- ネギ
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- ふりかけ
- 2種類
作り方
-
- 1
- とりひき肉、粗みじん切りにしたネギ、すりおろし生姜、中華だし、胡椒、片栗粉を混ぜ小判型に成形する。
焼き目がつくまで焼き、しょうゆ、みりん、砂糖を加え煮詰める。
-
- 2
- グリルでししゃもを焼く。
-
- 3
- 卵を沸騰したお湯に入れ8分ゆで、冷水で冷ます。
冷めたら殻をむき、4等分に糸で切る。
-
- 4
- ネギを4〜5センチにぶつ切りし、豆板醤とコチュジャンをからめレンジで600W50秒加熱する。
-
- 5
- バターを溶かしたフライパンでかぼちゃを焼き塩胡椒で味付けする。
-
- 6
- 弁当箱に盛り付ける。
とりつくねに糸唐辛子と柚子胡椒をそれぞれトッピングする。
ゆで卵にごましおをふる。
-
- 7
- ご飯を盛りフチにふりかけをふる。あまったごましおでも良い。
今回はのりたま、まぜこみわかめたらこを使用しています。彩りの良いものを使うようにしています。
おいしくなるコツ
とりつくねのタレは同じ味でもトッピングを変えるだけで2種類になります。
きっかけ
ヘルシーで満腹になるように
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