材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚600g
- *ニンニク
- 1かけ
- *ショウガ
- 1かけ
- *濃口しょう油
- 大さじ1
- *お酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5
- 油
- 鶏肉が浸かるくらいの量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れます。ニンニクとしょうがはすりおろしておきます。
-
- 2
- 鶏肉が入ったジップロックに*の調味料を入れてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置いておきます。
-
- 3
- ジップロックに片栗粉を少しふりかけて全体にまぶします。
-
- 4
- 片栗粉を一つ一つまぶして、180度の油で約2〜3分間揚げ、一旦あげる。余熱で火を通し、再度30秒ほど揚げて火を通したら出来上がり!
おいしくなるコツ
片栗粉をつける時は、軽く振って余分な粉をはらってください!すごく美味しく仕上がります!
きっかけ
サクサクの唐揚げが食べたくて。