白桃ゼリー♡ レシピ・作り方

白桃ゼリー♡
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
最近は桃の季節で値引きの桃もゲットしやすい!ちょっと柔らかくて、色がくすみかけならゼリーにしちゃいましょ!

材料(コップ4個人分)

  • 熟した桃 大きめ1個
  • 300g
  • 白ワイン 150g
  • レモン汁 30g
  • 砂糖 85g
  • トレハロース 10g
  • パールアガー 1二g
  • ※バニラエッセンス 1-2滴

作り方

  1. 1 流す用のコップは230cc位です。マグカップで大盛りも良いし、ココットに流していっぱい作ったり、タッパーに流して、すくって器に盛り付けるのもgood!カップに流して差し入れも!
  2. 2 コップは冷蔵庫でよく冷やしておく。ゼリーを流すまで冷蔵庫に入れたままにして、冷たくしておきます。
  3. 3 水、白ワイン、レモン汁、半分のグラニュー糖、トレハロースを沸かす。沸くまででに桃の皮をむき、一口大に切る。
  4. 4 ボウルに残り半分のグラニュー糖とパールアガーをよく擦り混ぜておく。鍋の液が沸騰したら、切った桃を入れ、再度、沸騰する前の細かい泡が出る位まで温度を上げる。
    (80℃以上)
  5. 5 そのままボウルに流して、手早くアガー&グラニュー糖と混ぜます。溶けたら、水か氷水でボウルの底を冷やしながら、ゴムベラで混ぜ、少しとろーりとさせる。好みでバニラエッセンスを入れる。
  6. 6 冷やしたコップを出し、桃だけスプーンで取り出し、コップに入れる。少し液が入ってもOK。アガーは常温でも固まるので、冷えたコップに入れると桃ごと少し固まります。
  7. 7 少し待って、桃が固まり始めたら、液を少しずつ静かに分け入れる。桃が固まり始めていれば、桃がプカプカ浮かずに真ん中辺りに桃が浮いてくれます。
  8. 8 表面固まるまで粗熱をとったら冷蔵庫でよーく冷やして食べる!!生に近いフレッシュ感のあるジューシー桃のゼリー、是非作ってみてー!
  9. 9 パールアガーは、カルディ等マルチな食材店か、製菓材料店で売ってます!トゥルンと食感もよく、グツグツ煮なくても固まる海藻ベースのゼリーの素です!
  10. 10 ゼラチン程温度を下げると使いづらいので、とろみを見ながら温度を下げると良いです。固まり始めたら、できるだけ手早いとゼリーの表面がデコボコしないですよ!

きっかけ

桃、半額になってる!!甘い香りもする!! とぅ、トゥルントゥルン♡

おいしくなるコツ

パールアガーは固まり始めると、どんどん固まるので、できるだけ手早くすると良いです。 桃はゼリー液にしっかり沈むと色が変わらずきれいに冷やせます。 トレハロースは色止めに使っています。無い方はグラニュー糖5g増やしてもOKですが、色悪いかも

  • レシピID:1970018456
  • 公開日:2020/07/21
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カテゴリ
フルーツゼリー簡単お菓子デザート牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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