ぬか食パン☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 260g
- いりぬか 30g
- 小麦グルテン 20g
- はちみつ 大さじ1
- キビ砂糖 20g
- 牛乳 210g
- 塩 小さじ1
- バター 20g
- ドライイースト 小さじ1弱
作り方
- 1 生地はバター以外を捏ねる。HBは1.5回位が良いかも。私はニーダーで、ツルモチの薄い膜ができるまで捏ねました。バターはほぐし、中盤に加えると良いです。
- 2 霧吹き、ラップをして温かい所で30-40分発酵し、1回パンチして10-15分発酵。4つに分割して、長細く丸め軽く潰してから巻きロール状にする。
- 3 油(分量外)をまんべんなく塗った型に詰めて霧吹きをして温かい所で発酵。20-30分位。
- 4 おおよそ型の8割位まで伸びたらしっかり蓋をして、200℃で予熱したオーブンで10分焼き、前後を返して190℃に落として28分焼く。
- 5 よく冷めてからスライスしましょう!焼きたてを、楽しみたい方は15分ほど冷ましてから!
きっかけ
美味しい寄りのヌカパン食べたい。ぬかにハマる…
おいしくなるコツ
工程写真はID:1970018187チョコヌカパンと一緒です。参考に ブリオッシュみたいな食感なのでスイーツ系アレンジに合いそう!
- レシピID:1970018318
- 公開日:2020/07/08
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