ぬか食パン☆ レシピ・作り方

ぬか食パン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
菌活女子
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ぬか入りで、ミネラル&食物繊維をプラスした食パン!もちっとしっとり系です!ぬかの匂いも気になりません。ブリオッシュみたいな食感でバタートーストによく合います!

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 260g
  • いりぬか 30g
  • 小麦グルテン 20g
  • はちみつ 大さじ1
  • キビ砂糖 20g
  • 牛乳 210g
  • 小さじ1
  • バター 20g
  • ドライイースト 小さじ1弱

作り方

  1. 1 生地はバター以外を捏ねる。HBは1.5回位が良いかも。私はニーダーで、ツルモチの薄い膜ができるまで捏ねました。バターはほぐし、中盤に加えると良いです。
  2. 2 霧吹き、ラップをして温かい所で30-40分発酵し、1回パンチして10-15分発酵。4つに分割して、長細く丸め軽く潰してから巻きロール状にする。
  3. 3 油(分量外)をまんべんなく塗った型に詰めて霧吹きをして温かい所で発酵。20-30分位。
  4. 4 おおよそ型の8割位まで伸びたらしっかり蓋をして、200℃で予熱したオーブンで10分焼き、前後を返して190℃に落として28分焼く。
  5. 5 よく冷めてからスライスしましょう!焼きたてを、楽しみたい方は15分ほど冷ましてから!

きっかけ

美味しい寄りのヌカパン食べたい。ぬかにハマる…

おいしくなるコツ

工程写真はID:1970018187チョコヌカパンと一緒です。参考に ブリオッシュみたいな食感なのでスイーツ系アレンジに合いそう!

  • レシピID:1970018318
  • 公開日:2020/07/08
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