フレンチトースト♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 バケットは2-3㎝厚に斜めスライスして6ピース分です。食パンなら厚切り2枚分位でパンドミの様なモチモチ系が美味しいと思います。1/2カットにしておくときれいに焼きやすいと思います。
- 2 タッパーか、深めのバットに切り目を下にしてパンを並べておく。
- 3 卵、卵黄とグラニュー糖、クリーミングパウダーをよく溶き、バニラエッセンス、洋酒、牛乳を混ぜて液を作ります。濾しながらパンの上に流して軽く絡ませるようにして、10分ほど待ちます。
- 4 軽く下側が吸い込んでいると思うので、ひっくり返し、ラップをかけ冷蔵庫で2-3時間休ませます。私は朝食に食べたかったので、一晩置きました。本当は一晩の方が液が全体的に染みて美味。
- 5 フライパンにバターを中火で温めて、パンを入れます。バゲットはぎりぎり持てますが、食パンの時はフライ返しで取り出すと良いかもです。片面2-3分合計で5分程中火気味の弱火で焼きます。
- 6 バゲットの場合は、好みで側面も焼くとカリジュワです!皿に盛り付け、あれば、コーンフレーク等を散らし、粉糖、好みでメープルシロップやはちみつをかけて召し上がれ!
-
7
アレンジ☆
3人分に分けて、バニラアイスを添えると本格おうちカフェです!
あったか冷たの幸せスイーツ♡
きっかけ
バゲットカッチカチ…
おいしくなるコツ
バゲットで作るのをオススメします!!モッチリでじゅーんわり♡ コーンフレーク等はコーンフレークはもちろんクレープクッキー(今回はこれです)やクッキークランチの様なざくっとさくっとした感じのものが美味しいです!パイクラムも良いです!
- レシピID:1970018314
- 公開日:2020/07/06
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