フレンチトースト♡ レシピ・作り方

フレンチトースト♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
固くなったバゲットで作った本格もちジュワフレンチトースト♡メープルやはちみつと一緒に食べるとよりスイーツ感があって美味♡時間はかかるけど頭の中はハッピーに♡

材料(2人分)

  • バケット 1/2本分6ピース
  • 牛乳 200g
  • M2個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 35g
  • クリーミングパウダー ティースプーン1
  • バニラエッセンス 2-3滴
  • 洋酒(ラムかブランデー) 大さじ1
  • バター(マーガリン可) 大さじ1強
  • 好みでメープルやはちみつ 適量
  • あればコーンフレーク等 1人大さじ1位
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 バケットは2-3㎝厚に斜めスライスして6ピース分です。食パンなら厚切り2枚分位でパンドミの様なモチモチ系が美味しいと思います。1/2カットにしておくときれいに焼きやすいと思います。
  2. 2 タッパーか、深めのバットに切り目を下にしてパンを並べておく。
  3. 3 卵、卵黄とグラニュー糖、クリーミングパウダーをよく溶き、バニラエッセンス、洋酒、牛乳を混ぜて液を作ります。濾しながらパンの上に流して軽く絡ませるようにして、10分ほど待ちます。
  4. 4 軽く下側が吸い込んでいると思うので、ひっくり返し、ラップをかけ冷蔵庫で2-3時間休ませます。私は朝食に食べたかったので、一晩置きました。本当は一晩の方が液が全体的に染みて美味。
  5. 5 フライパンにバターを中火で温めて、パンを入れます。バゲットはぎりぎり持てますが、食パンの時はフライ返しで取り出すと良いかもです。片面2-3分合計で5分程中火気味の弱火で焼きます。
  6. 6 バゲットの場合は、好みで側面も焼くとカリジュワです!皿に盛り付け、あれば、コーンフレーク等を散らし、粉糖、好みでメープルシロップやはちみつをかけて召し上がれ!
  7. 7 アレンジ☆
    3人分に分けて、バニラアイスを添えると本格おうちカフェです!
    あったか冷たの幸せスイーツ♡

きっかけ

バゲットカッチカチ…

おいしくなるコツ

バゲットで作るのをオススメします!!モッチリでじゅーんわり♡ コーンフレーク等はコーンフレークはもちろんクレープクッキー(今回はこれです)やクッキークランチの様なざくっとさくっとした感じのものが美味しいです!パイクラムも良いです!

  • レシピID:1970018314
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト朝食の献立(朝ごはん)デザート簡単お菓子
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る