バナナパウンドケーキ‎ ‎٭しっとり♩20㎝型 レシピ・作り方

バナナパウンドケーキ‎ ‎٭しっとり♩20㎝型
  • 約1時間
  • 500円前後
maro_mee *
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誤字が有り編集しました(^^;
【20㎝の型使用】バナナの甘い香りのパウンドケーキが大好きです。バター不使用、コレステロール値0の食用油を使用して作りました❤︎

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 型にクッキングシートをセットしておきます(20㎝使用)
    その他材料を用意し、小麦粉にベーキングパウダーも入れておきます。
  2. 2 ボールでバナナ2本をフォークなどで潰します。
  3. 3 潰したバナナに卵を3回位分けて混ぜながら入れていきます。
    次にグラニュー糖も入れて混ぜます。
    次に食用油も入れて混ぜます。
  4. 4 ※180度45分でオーブンの予熱をしておきます。
    粉以外を全て入れて混ぜたら薄力粉(ベーキングPも混ぜたもの)を振るいながら入れる。ゴムべらに持ち替えてざっくりと混ぜていきます。
  5. 5 ざっくりと混ぜ、粉っぽさが無くなるまで馴染んだらシートを敷いた型に入れ、トントンと何回か気泡を抜きましょう(重要)
  6. 6 180度45分で予熱しておいたオーブンで焼きます。
    10分程経った所で一度オーブンを開け、水で濡らしたナイフで生地に横一本に切れ目を入れます。
  7. 7 焼き時間30分頃になると焼き色が濃くなってくるのでアルミを被せます。(時間はオーブンにより変わるので焼き色は確認してみて下さいね)
    45分経ち竹串で生地が付かなければ完成です☆
  8. 8 粗熱が取れたら、シートのままラップできっちり巻いて翌日に頂きました。まだ少し温かいうちにラップしました。
    翌日しっとりしてて美味しかったです♡

きっかけ

バナナパウンドは少ない予算で出来て、美味しくて度々食べたくなってしまいます。バナナの優しい甘さが大好きです。 バターが品不足でしたので、普段使用してるコレステロール0の食用油を使いましたけど美味しく出来ました!健康にも良いかも♩

おいしくなるコツ

材料をどんどん混ぜていくだけなので簡単です。粉を入れたらざっくり。焦げ目が付き過ぎそうならアルミ。ラップできっちり、翌日に頂くとしっとりしてます。

  • レシピID:1970018102
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • そら0605
    そら0605
    2021/07/08 07:17
    バナナパウンドケーキ‎ ‎٭しっとり♩20㎝型
    チョコを入れてみました^ ^
    おいし〜い!
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2020/07/15 18:06
    バナナパウンドケーキ‎ ‎٭しっとり♩20㎝型
    簡単に出来てとても美味しかったです

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