バナナパウンドケーキ ٭しっとり♩20㎝型 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- バナナ(少々熟れたもの) 2本
- 卵 2個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 食用油 80cc
作り方
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1
型にクッキングシートをセットしておきます(20㎝使用)
その他材料を用意し、小麦粉にベーキングパウダーも入れておきます。 - 2 ボールでバナナ2本をフォークなどで潰します。
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3
潰したバナナに卵を3回位分けて混ぜながら入れていきます。
次にグラニュー糖も入れて混ぜます。
次に食用油も入れて混ぜます。 -
4
※180度45分でオーブンの予熱をしておきます。
粉以外を全て入れて混ぜたら薄力粉(ベーキングPも混ぜたもの)を振るいながら入れる。ゴムべらに持ち替えてざっくりと混ぜていきます。 - 5 ざっくりと混ぜ、粉っぽさが無くなるまで馴染んだらシートを敷いた型に入れ、トントンと何回か気泡を抜きましょう(重要)
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6
180度45分で予熱しておいたオーブンで焼きます。
10分程経った所で一度オーブンを開け、水で濡らしたナイフで生地に横一本に切れ目を入れます。 -
7
焼き時間30分頃になると焼き色が濃くなってくるのでアルミを被せます。(時間はオーブンにより変わるので焼き色は確認してみて下さいね)
45分経ち竹串で生地が付かなければ完成です☆ -
8
粗熱が取れたら、シートのままラップできっちり巻いて翌日に頂きました。まだ少し温かいうちにラップしました。
翌日しっとりしてて美味しかったです♡
きっかけ
バナナパウンドは少ない予算で出来て、美味しくて度々食べたくなってしまいます。バナナの優しい甘さが大好きです。 バターが品不足でしたので、普段使用してるコレステロール0の食用油を使いましたけど美味しく出来ました!健康にも良いかも♩
おいしくなるコツ
材料をどんどん混ぜていくだけなので簡単です。粉を入れたらざっくり。焦げ目が付き過ぎそうならアルミ。ラップできっちり、翌日に頂くとしっとりしてます。
- レシピID:1970018102
- 公開日:2020/06/13
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【20㎝の型使用】バナナの甘い香りのパウンドケーキが大好きです。バター不使用、コレステロール値0の食用油を使用して作りました❤︎