材料(30個人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- たけのこ水煮みじん切り
- 60g(1/2パック)
- 玉ねぎみじん切り
- 中1/2個分
- 生姜みじん切り
- 小さじ1.5
- おからパウダー
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1.5
- オイスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- コショウ
- ティースプーン1/3
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 粉ゼラチン
- 小さじ1弱
- 鶏ガラスープの素
- ティースプーン1
- ※焼売の皮
- 30枚
作り方
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- 1
- たけのこは細切りで売ってる物がみじん切りにしやすいです。洗って湯がくと保存液の酸味が抜けて良いです!
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- 2
- 焼売の皮以外をすべて混ぜます!ゼラチンだけは最後に振り入れてよく混ぜると良いですよ!ゼラチン入れると水分を吸って、蒸した時に溶けるので肉汁ジュワーです!
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- 3
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- ては写真のように底がある筒のような手の形にして、スプーンで肉ダネを取り、丸っぽくまとめたら、皮にのせて押し込む。
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- 4
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- 小型のディッシャーがある方はすりきりでタネを詰め、裏返して、2.3回ジャコっとすると、勝手に肉が団子になり、 便利!業務用のショップか、キッチン雑貨で安くて800円位で売ってます!
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- 5
- 私は、このやり方で、ミートボールや、つくねも作ります!焼売はテレビ見ながらサッとできて手が汚れないです!超オススメ!!ちゃんと消毒すればアイスも丸められるしw
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- 6
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- 蒸す時はオーブンペーパーorもやし、水菜、レタス、小松菜等の野菜を敷くとそのまま温野菜にできて良いです!(分量外)酢醤油で食べちゃいましょう!もやしはできるだけ平に置きましょう!
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- 7
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- 強火で10分ほど蒸して出来上がり!
酢醤油、ねりからしを好みで添えて!(分量外)蒸し野菜付にすれば、ご飯と、麦茶やスープがあれば晩ごはんが出来上がりですね!
おいしくなるコツ
おからパウダーは無くてもOKですよ!ちょっぴり肉感が増すので肉好きはこっちかな!ふわっと感と食物繊維を足したくて入れました!ゼラチンが無くても良いですが、お酒を大さじ2減らしましょう。夏場はもやしの上に大葉をのせて蒸せば、大葉が香ります!
きっかけ
焼売たまには食べたいな…出来立てのやつ!
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