やみつき豚の生姜焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
お味噌と醤油麹をブレンドした柔らかジューシーでやみつきの豚の生姜焼きです!白ご飯は必須ですよねぇ♡一緒に口に入れると、なんか目が細くなります…

材料(3-4人分)

味付け肉↓
豚肉スライス(コマかロースがオススメ!)
360g
醤油麹
大さじ2
醤油
大さじ1.5
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ3.5
大さじ4
にんにくチップ
5-6枚砕く
生姜みじん切り(おろしでも)
大さじ2.5
鶏ガラスープの素
ティースプーン1/2
※粗挽き胡椒
ティースプーン1/2
※輪切りとうがらし
ティースプーン2
焼く用の野菜↓
玉ねぎ
中1個
好みでしめじ
1/2パック
焼き油(ごま油オススメ)
大さじ1-2
つけあわせの野菜↓
キャベツ
一人2枚分位
トマト、プチトマト等
一人1-2切れ程度
好みでレモンくしぎり
一人1切れ
好みでマヨネーズ
好みで適量!

作り方

  1. 1
    味付け肉は材料を混ぜてタレを作り豚肉に絡めておく。
  2. 2
    この味付け肉にした状態でポリ袋やラップに1食ずつ包んで冷凍すれば、いつでも解凍して焼くだけで便利ですよ!お弁当、おかず等、万能なのでお肉が安い時に!冷凍保存で1ヶ月位は美味しい!
  3. 3
    キャベツは千切りにして、水にさらしてよく水を切っておく。他も、すぐ盛り付けに使えるようにしておくとお肉が冷めないです。
    玉ねぎは1.5㎝厚のくし切り、しめじはほぐす。
  4. 4
    フライパンに油を入れて、強火で温めて、肉を入れサッと軽く炒め、玉ねぎ、好みでしめじを入れ肉が良い色になる様炒める。汁ごと野菜と皿に盛り付け、好みでレモンやマヨを添えていただきます!

おいしくなるコツ

※は好みでチョイスして下さい!ちょっとピリ辛でモリモリご飯&ビール派は輪切りとうがらしがオススメ!胡椒はどなたでも美味しくいただけるので、小さいお子様込のファミリーにオススメ!私は、ピリ辛派です! 生姜は増量して生姜パワーを充填してもOK!

きっかけ

テレビで見た味噌が入っている生姜焼き美味しい!って食レポを見て妄想の味で作る。結果→美味しい。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単おつまみ簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする