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オムレツ!トマト、ミンチ&あまり野菜のミートソース レシピ・作り方

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高橋 香純
余った野菜とミンチでミートソース。
ミートソースを具にしたオムレツです。ミートソースは倍量で作って保存しておいても。オレガノ、バジルはあればもっと美味しいです。

材料(2人分)

ミンチ(合い挽きなど)
約150グラム
玉ねぎ
1/2個
セロリ
5㎝くらい
人参
1/2本
椎茸
2枚くらい
ピーマン
1個
トマト大
1個
ニンニク
ひとかけ
塩、コショウ
適量
ナツメグ、バジル、オレガノ
少々
オイル、できればオリーブオイル
適量
3個
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作り方

  1. 1
    ニンニク、玉ねぎ、他の野菜をみじん切り!トマトは適当にきって。トマトの皮は気になる人はとってください。
  2. 2
    フライパンにニンニク、オイルをいれて、弱火で香りをだす。香りが立ってきたら中火でトマト意外の野菜を炒めていく。
    しんなり、キツネ色くらいまで。
  3. 3
    ミンチ投入。馴染ませながら炒めていく。塩、コショウとナツメグも投入。
    しっかり炒めておくとコクがでるよ!そしてトマトも投入。とろりとするまで炒める。バジル、オレガノを投入。
  4. 4
    卵をといて、卵焼きます!
    フライパンをあたためオイルをしきます。卵半量を流し入れ端に火が通って表面半熟状になったら、先程の具を半量フライパンにのせます。そして半分に折りたたむ!
  5. 5
    フライパンに皿をかぶせてひっくり返す!形を整えて。
    もう一回繰り返して、二人分です。
    千切りキャベツなど添えます。ケチャップもかけました。

おいしくなるコツ

具を炒めるとき…しつこく炒めておくとコクがでます。椎茸は意外とミートソースに入れると美味しい。 ナツメグ、バジル、オレガノは使ったほうが断然美味しいです。オレガノ、バジルは指で少しもんで入れると香りが立ちます。

きっかけ

オムレツのリクエストがあったため。中途半端に残った野菜を使いたかったからです。ミートソースも食べたかったから、具は多めに作って作り置きにしました。スパイス、ハーブ使用が好きです。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
オムレツスパイス&ハーブ合い挽き肉ミートソース

このレシピを作ったユーザ

高橋 香純 身体によくてほっとするごはんが好きです。うれしい気分になれる各国料理も好きです。 定番の和食っぽいものからハーブ、スパイスを使ったものも紹介したいです。 よろしく(^-^)/

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