豚バラ肉のハープロースト〜ポルケッタ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 400g
- 塩 10g(好み)
- ニンニク(みじん切り) 15g
- 黒こしょう 適量(好みで)
- ハーブ(お好みで) 適量(好みで)
- オリーブオイル(肉に塗る用) 10cc
- 加熱可能なタコ糸(なければアルミホイル)
作り方
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1
お好みのハーブを油を引いていないフライパンで軽く炒めるます。
今回は、ローズマリー、タイムを使いました! - 2 豚バラ肉は血をキッチンペーパーで拭き取り、包丁で二回切れ目を入れて開きます。
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3
1回めの切れ込み。
最後まで切らないように気をつけましょう♪ - 4 二回目の切込みを入れた状態。
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5
脂に切れ込みを格子状に入れるます。
その後、ひっくり返しておくきましょう。 -
6
塩は両面に塗ります。
脂に切れ込みが入っていない面に、ニンニクとハーブ、黒胡椒、オリーブオイルを塗ります。
(この際しっかり揉み込む) - 7 ハーブなどを揉み込んだら豚バラ肉を巻き、加熱可能なタコ糸でしっかり巻きます♪
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8
強火で熱したフライパンにオリーブオイルをほんの少し入れて上下左右焼きます。
その後、180度に温めたオーブンで15分焼きます。 - 9 オーブンから取り出し、付け合わせやソースをお好みで盛り付けて完成です!!
きっかけ
友人とイベント用に試作したものをアレンジしました♪
おいしくなるコツ
①市販の乾燥ハーブは香りが足りないことがあるので、フライパンで炒めることで香りがupします! ②肉をタコ糸で巻くことによって形を崩さずに焼くことができます!(タコ糸がない場合は、アルミホイルでしっかりきつく包んでからフライパンで焼く)
- レシピID:1970017657
- 公開日:2020/05/08
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ちわぷー2020/05/21 22:40上手く作れました〜