シナモン風味サクもちあんぱん!※卵不使用 レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 強力粉 240g
- 薄力粉 40g
- ドライイースト 小さじ1弱(4g)
- クリーミングパウダー 小さじ1.5
- 砂糖 20g
- はちみつ 大さじ1
- 塩(岩塩がオススメ!) 小さじ1弱(4g)
- 水 180g
- バター 25g
- 粒あん 約350g
- クッキーそぼろ 約50g
- ドレ用卵(アレルギーの方は無し) 適量
作り方
-
1
あんとクッキーそぼろはID:1970017479
ID:1970017517にレシピがあります。
あんは買ってきても良いです。 - 2 薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、クリーミングパウダー、はちみつを混ぜ、水を入れ捏ねる。軽く膜が張ったら、手で潰したバターも入れ捏ねる
- 3 捏ね上がりは軽く指が透けるような膜が良い。パン用ニーダーがあると楽。ホームベーカリーは1.5回かけると良い。霧吹き、ラップをし、温かい所で30分程発酵、一度パンチして15分程発酵。
- 4 約48gで分割、丸め、軽く潰してベンチタイムをとる。潰し方はまわりが薄めのUFO形
- 5 あんを1個35gで丸め、生地に置き、左手を細い缶コーヒーを持つような手にして生地を置き、あんを押し込みすぼめて閉じる。
- 6 形を軽く丸に整え、オーブンの天板に置き真ん中に指を指してくぼみをつける(好みなので丸のままでも)45℃で20−28分発酵。
-
7
オーブンは240℃で予熱。生地は卵を塗り
(卵アレルギーの方は霧吹き)、クッキーそぼろをティースプーン1+α、落ちないように振りかけ、230℃8分前後入れ替え6分焼く。 - 8 (4)(5)を手順どおりやると、キレイに包餡できます(^^)/見た目&中身共にきれいにできると、より美味しく感じる!
きっかけ
あんぱん食べたい!あんを炊いたので使いたくて!
おいしくなるコツ
クッキーそぼろはシナモン味必須です!シナモン嫌いの方はクッキーあんぱんでも美味しいです。コーヒーとベストマッチ! あんは手作りの方が優しい甘さで美味しいですよ。
- レシピID:1970017532
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- 料理名
- あんぱん
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