シナモン風味サクもちあんぱん!※卵不使用 レシピ・作り方

シナモン風味サクもちあんぱん!※卵不使用
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
サクサクシナモンのクッキーそぼろをトッピングしたフワモチあんぱん!!自分、パン屋さんか!!と突っ込みたくなるほど美味しいです!

材料(約10個人分)

  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 40g
  • ドライイースト 小さじ1弱(4g)
  • クリーミングパウダー 小さじ1.5
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩(岩塩がオススメ!) 小さじ1弱(4g)
  • 180g
  • バター 25g
  • 粒あん 約350g
  • クッキーそぼろ 約50g
  • ドレ用卵(アレルギーの方は無し) 適量

作り方

  1. 1 あんとクッキーそぼろはID:1970017479
    ID:1970017517にレシピがあります。
    あんは買ってきても良いです。
  2. 2 薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、クリーミングパウダー、はちみつを混ぜ、水を入れ捏ねる。軽く膜が張ったら、手で潰したバターも入れ捏ねる
  3. 3 捏ね上がりは軽く指が透けるような膜が良い。パン用ニーダーがあると楽。ホームベーカリーは1.5回かけると良い。霧吹き、ラップをし、温かい所で30分程発酵、一度パンチして15分程発酵。
  4. 4 約48gで分割、丸め、軽く潰してベンチタイムをとる。潰し方はまわりが薄めのUFO形
  5. 5 あんを1個35gで丸め、生地に置き、左手を細い缶コーヒーを持つような手にして生地を置き、あんを押し込みすぼめて閉じる。
  6. 6 形を軽く丸に整え、オーブンの天板に置き真ん中に指を指してくぼみをつける(好みなので丸のままでも)45℃で20−28分発酵。
  7. 7 オーブンは240℃で予熱。生地は卵を塗り
    (卵アレルギーの方は霧吹き)、クッキーそぼろをティースプーン1+α、落ちないように振りかけ、230℃8分前後入れ替え6分焼く。
  8. 8 (4)(5)を手順どおりやると、キレイに包餡できます(^^)/見た目&中身共にきれいにできると、より美味しく感じる!

きっかけ

あんぱん食べたい!あんを炊いたので使いたくて!

おいしくなるコツ

クッキーそぼろはシナモン味必須です!シナモン嫌いの方はクッキーあんぱんでも美味しいです。コーヒーとベストマッチ! あんは手作りの方が優しい甘さで美味しいですよ。

  • レシピID:1970017532
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
あんぱん卵を使わない(卵アレルギー)その他のお菓子その他の菓子パン
関連キーワード
激ウマ あんぱん サクサク もっちり
料理名
あんぱん
菌活女子
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