簡単!甘酒クリーミードレッシング※乳・卵不使用! レシピ・作り方
材料(10??人分)
- 甘酒 180
- オリーブオイル 40
- 塩 小さじ1
- 酢(リンゴ酢や米酢がマイルドでおすすめ) 大さじ1.5
- こしょう ティースプーン0.3
- 玉ねぎ 小1/4
作り方
-
1
1センチ程度に適当カットした玉ねぎと材料を油と馴染むまでジューサーかミキサーにかける。
それだけ。
※今回赤玉ねぎ使ったのでほんのりピンクです。
きっかけ
すっぱ目余りもの甘酒、どーにかならんかな…と。 乳酸菌と、麹菌、どっちもとれて一石二鳥だ!と作りました。
おいしくなるコツ
市販の殺菌済みの甘酒だと甘いので、酢は2.5杯位に増やして下さい。塩はひとつまみ増量。 粉チーズを足せばシーザー風、胡麻を足せば胡麻クリーミードレッシングに! まろやかで食べやすく、乳・卵不使用なので、家族の食卓にもgoodです!(^_^)
- レシピID:1970017425
- 公開日:2020/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダに蒸し鶏や冷しゃぶ、ホットサラダにも!