豚のこってり煮 レシピ・作り方

豚のこってり煮
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
豚肉をさくっと煮るだけです。

材料(2人分)

  • とんかつ用にスライスした豚肉 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 姜葱醤 小さじ1
  • 五香粉 少々

作り方

  1. 1 豚肉以外の調味料を混ぜて、直径20センチぐらいのフライパンに入れる。
  2. 2 1の調味料類をひと煮立ちさせて豚肉を入れる。
  3. 3 弱火で落し蓋をして10分ぐらい煮る。
  4. 4 3の豚肉をひっくり返して落とし蓋をして5分ぐらい煮る。
  5. 5 4の豚肉をひっくり返し、蓋をせずに、煮汁を絡める様に煮詰める。
  6. 6 5の煮汁が絡まるぐらいになったら皿に移す。食べる時に適当な大きさに切る。

きっかけ

鶏チャーシュー的な作り方で豚肉を煮たらどうなるか試したかったので。

おいしくなるコツ

ゆず茶などを加えても美味しいです。

  • レシピID:1970017324
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る