材料(3〜4人分)
- 茶えのき
- 1株
- ほうれん草
- 2〜3束
- 出汁
- 700ml
- お味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 茶えのき
の石づきを切り落とし
3当分にする
ほうれん草
の下の部分を切り落とし
丁寧に洗い
3〜4センチ程度の長さに
切り揃える
-
- 2
- お鍋に 出汁を入れて
温め ふつふつし出したら
茶えのき
を入れて 3〜4分煮たら
ほうれん草を入れ
2〜3分煮る
-
- 3
- 具材に火が通ったら
火を止め
お味噌を溶かし入れたら
完成!
おいしくなるコツ
茶えのきは 多めが おススメです
とろみがついて より美味しいです
きっかけ
茶えのきが珍しくて 使ったら ハマったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮ると少しとろみがついて あっさり ほうれん草が
美味しくなりやすいです