材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ヨーグルト
- 大さじ3
- お味噌
- 大さじ1〜2
- 片栗粉①
- 大さじ2
- 片栗粉②
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- 揚げ油
- 200〜300ml
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉
を一口台に切る
ジッパー付き保存袋に
ヨーグルト
お味噌
を入れ 丁寧に揉み込み
鶏胸肉を入れて 更に揉みこむ
-
- 2
- 鶏胸肉とタレが全体に行き渡るよう
揉み込んだら冷蔵庫で
30分寝かす
その後 鶏胸肉の袋の中に
片栗粉①
を入れる
-
- 3
- 片栗粉が全体に行き渡るよう
再度しっかり揉み込み
一晩冷蔵庫で寝かす
-
- 4
- 一晩寝かせたら
袋から鶏胸肉を取り出して
ボールに入れて
片栗粉②
小麦粉
を全体にかけて揉み込む
-
- 5
- 揚げ用鍋に
揚げ油
を入れて 180度程度に温め
(各家庭で 調整してください)
鶏胸肉を1〜2分
揚げて 一度 バットに取り出し
4〜5分冷ます
-
- 6
- 4〜5分冷ましたら
再び 180度程度の温度で
2〜3分 キツネ色なるまで
揚げたら 中まで火が通っているか
確認して
完成!
おいしくなるコツ
最初に寝かす時に 片栗粉を入れておくと
余分な水分が 程よく吸い取られカラッと仕上がりやすいです
きっかけ
浸けダレの唐揚げにハマって やってみました
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2度揚げで 更に美味しく仕上げました