材料(2〜3人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 油揚げ
- 2枚
- 出汁
- 800ml
- お酒
- 50ml
- お醤油
- 40ml
- みりん
- 50ml
作り方
-
- 1
- こんにゃく
を薄く 小さめに切る
*(今回は 厚さ1/2
三角16切れ)
油揚げは
キッチンペーパーで
軽く油を吸い取り
食べやすい大きさに 切る
-
- 2
- お鍋に
こんにゃく
油揚げ
を入れて 2〜3分軽く炒め
お酒
お醤油
みりん
を入れ 3〜4分アルコールを
飛ばしながら 炒める
-
- 3
- アルコールを飛ばしたら
出汁を入れて
1時間ほど 弱火で煮込み
味を確認 調整して
完成!
出来れば 一晩寝かすと
味が染み込んで おススメです
おいしくなるコツ
先に 食材を炒め 味付けを したら 味が染み込み
やすく おススメです
きっかけ
最初に炒めたら どうかな?と 思ったから
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