材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 3玉
- ニンニク
- 3〜4個
- 人参
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 700ml
- じゃがいも
- 3〜4個
- お酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- お醤油
- 大さじ2〜3
- メイプルシロップ
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 事前に 鶏ガラで出汁をとっておく
じゃがいもを 大きめの
一口台に切る
人参も 大きめに切る
ニンニクは皮を剥き
下の硬い部分を取り除く
(今回は切らず使用)
-
- 2
- 玉ねぎも 大きめに ざっくりと
切る
-
- 3
- お鍋に
オリーブオイルを入れ
玉ねぎ
人参
ニンニク
を3〜4分 軽く炒めたら
鶏ガラスープを入れて
一煮立ちさせる
-
- 4
- 一煮立ちしたら じゃがいも
を入れて更に4〜5分煮込む
沸騰する前に
お酒
みりん
お醤油
メープルシロップ
を入れて
弱火で 10〜20分
程度 煮る
-
- 5
- じゃがいもに火が通り
味の 確認 調整
をしたら
完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎ ニンニクを おおめに入れて 臭みを
きっかけ
鶏ガラで 色々作ってみたくて 今回は 肉じゃが風にしようと思って作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮物が出来ちゃいます