材料(2〜3人分)
- 人参
- 2本
- ゴボウ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 出汁
- 50〜100ml
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 人参
ゴボウ
を3〜4センチくらいの長さにし
細切りにする
フライパンにオリーブオイルを入れ
人参 ゴボウを入れて
塩胡椒
を降り 5〜6分 炒める
-
- 2
- 人参がしんなりしてきたら
出汁
お酒
みりん
お醤油
を 入れて 全体を馴染ませたら
蓋をして5〜10分
弱火で 蒸し焼きにする
-
- 3
- 5〜10分後
蓋を開けて 煮汁を飛ばしながら
中火で 再度炒め
煮汁が少なくなってきたら
味の確認調整 をして
完成!
おいしくなるコツ
最初の 蒸し焼き後 一度火を止めて 冷ますと
より 味が染み込みやすいです
きっかけ
人参が多めだと 甘くなり 食べやすいので
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