砂糖醤油の照り焼きチキン レシピ・作り方

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ユキメ
一晩漬け込んだだけで 豪華なチキンへ!
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

骨つき鶏モモ肉
1本
お醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
みりん
大さじ2
胡麻油
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ジッパー付きポリ袋に
    お醤油
    お酒
    みりん
    胡麻油
    ブラックペッパー
    を入れたら
    静かに
    骨つき鶏モモ肉をいれて
    ジッパーをしめる
  2. 2
    袋の上から 鶏モモ肉を
    優しく しっかり揉み込み

    袋を一度開けて
    袋の空気を 出来るだけ
    抜き再び しっかりしめる
    (空気が気にならなければ
    無理に抜かなくて大丈です)
  3. 3
    冷蔵庫に
    3時間〜一晩寝かしたら

    アルミホイルを二重に重ねて
    その上に
    漬け込んだチキンをのせ
    包む
  4. 4
    魚焼きグリルで30分〜50分
    時々様子を見ながら
    包んだまま 焼き
    中まで 火が通り始めたら

    包みを開けて
    片面を 5〜10分ずつ
    こんがり焼いたら

    完成!
  5. 5
    *各家庭の グリルの火力で
    違うと思いますので
    調整してください

おいしくなるコツ

一晩寝かすのが おススメです 少ない調味料でも 味が染み込みやすいです

きっかけ

思いっきり食べたいと 家族から リクエストがあったから

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
ローストチキン照り焼きチキン鶏もも肉クリスマスチキン

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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