ササミ肉の唐揚げ(塩麹) レシピ・作り方

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ユキメ
ササミ肉で アッサリ唐揚げです
お肉の下処理も 簡単なので おススメです

材料(2人分)

ササミ肉
4本
塩麹
小さじ2
塩胡椒
少々
お酒
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1〜3
揚げ油
フライパンに1センチ程度

作り方

  1. 1
    ササミ肉を 一口台に切る
    (筋が気になる方は 取り除く)

    調理用のビニール袋に
    ササミ肉
    塩麹
    塩胡椒
    みりん
    お酒
    を入れ軽く 揉み込む
  2. 2
    揉み込んだら
    片栗粉を更に追加して
    満遍なく更に揉み込んで
    冷蔵庫へ3時間〜一晩寝かす

    しっかり寝かしたら
    薄力粉を均等につくように
    全体にまぶす
  3. 3
    深めのフライパンに
    1センチ程度の高さまで
    揚げ油を注ぎ
    170度前後の温度で
    ササミ肉を 揚げる

    キツネ色に なったら
    一つ 中を割り
    火が通ってるのを確認したら

    完成!

おいしくなるコツ

今回は ササミ肉を寝かす時に 旨味が流れないように 片栗粉をまぶし 蓋をしてみました

きっかけ

フライではなく 唐揚げ風にしたらどうかな?と 思いやってみました

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
ささみその他のから揚げお弁当 からあげ鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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