材料(1人分)
- 出し昆布
- 20センチ程度
- 大豆(水煮)
- 50g
- 豚こま
- 20g
- うすくち醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布は食べやすくカットする。
-
- 2
- 鍋に豚こまをいれてさっと炒める(油は敷かない)
鍋に水100㏄、昆布、大豆を入れて昆布がやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 昆布が柔らかくなったら、みりん、酒、うすくち醤油をいれて味を整える。
煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
出汁昆布を、お出汁を取る以外になにか使えないかな?と思い考えました。
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