大豆と昆布のほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとみこ
お出汁用の昆布をそのまま煮るのでほんわか優しいお味です

材料(1人分)

出し昆布
20センチ程度
大豆(水煮)
50g
豚こま
20g
うすくち醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は食べやすくカットする。
  2. 2
    鍋に豚こまをいれてさっと炒める(油は敷かない)
    鍋に水100㏄、昆布、大豆を入れて昆布がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    昆布が柔らかくなったら、みりん、酒、うすくち醤油をいれて味を整える。
    煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

出汁昆布を、お出汁を取る以外になにか使えないかな?と思い考えました。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする