さつまいもとシフォンクリームの二層ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 100g
- バター 20g
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 200cc
- マシュマロ 70g
- シフォンケーキ(市販) 100g〜150g
作り方
- 1 さつまいもは細かく切って、水を半分くらい入れた耐熱容器に入れてレンジで3分30秒加熱し、柔らかくなったことを確認して砂糖とバターを加えなめらかになるまで混ぜる。
- 2 手鍋に牛乳を入れ、沸騰したらマシュマロを加えて溶かす、先ほどなめらかにしたさつまいもと手鍋にある牛乳の1/2を混ぜ更になめらかにする。ミキサーやハンドミキサーがあれば尚良し。
- 3 シフォンケーキを細かく千切ってボウルに入れ残りの牛乳1/2を加え混ぜ合わせる。ここではハンドミキサーを使うことをおすすめしますが、ない方はブンブンチョッパーや泡立て器でOKです。
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4
シリコンカップやお弁当用銀紙、小さなカップなどにシフォンケーキの層、さつまいもの層の順に二層に敷き詰め冷蔵庫で冷やせば完成(2〜3時間あれば固まります。)
ひっくり返して完成です。
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