揚げポテトの お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お鍋に お水をいれ
いりこを 入れて
火にかけ 出汁をとる -
2
ジャガイモの皮を剥き
太めのフライドポテトをイメージしながら
太さ 約1.5センチ幅
長さ4〜5センチくらい
に カットする -
3
カットしたら
ジャガイモのデンプンを
軽く洗い流し
水気を しっかりとり
塩胡椒をする -
4
玉ねぎを 食べやすい大きさに
カットして
すぐ お鍋に 入れて
出汁をとりながら 一緒に
煮ていく -
5
ジャガイモの水気が 切れたら
小麦粉を 全体に まぶし
フライパンに オリーブオイルを
入れ 焼き揚げて
引き上げておき
トッピング用に
一部取り分ける -
6
玉ねぎに 火が通ったら
絹豆腐を さいの目に カットし
お鍋に入れ 沸騰前まで
煮ていき その後
いりこは とり除く -
7
沸騰前に なったら
揚げポテトを 入れ
火力を弱め
2〜3分 煮て
お味噌を入れて 溶かす
*煮すぎると 揚げポテトが
崩れやすくなります -
8
味を整えたら
器に盛り トッピング用に
寄り分けた 揚げポテトを
載せて
完成!
きっかけ
定番になりがちな お味噌汁の具のジャガイモ。。。 アレンジを加えたくて 思いつきました
おいしくなるコツ
揚げたポテトのオイルが 入るので 他に合わせる具材は シンプルなものや オイルを 吸収してくれる 食材が おススメです
- レシピID:1970016209
- 公開日:2019/10/17
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