揚げポテトの お味噌汁 レシピ・作り方

揚げポテトの お味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
変わりダネですが ジャガイモの食感や
お味噌汁の 味が いつもと 変わって
新鮮なお味噌汁に なりますよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に お水をいれ
    いりこを 入れて
    火にかけ 出汁をとる
  2. 2 ジャガイモの皮を剥き
    太めのフライドポテトをイメージしながら
    太さ 約1.5センチ幅
    長さ4〜5センチくらい
    に カットする
  3. 3 カットしたら
    ジャガイモのデンプンを
    軽く洗い流し
    水気を しっかりとり
    塩胡椒をする
  4. 4 玉ねぎを 食べやすい大きさに
    カットして
    すぐ お鍋に 入れて
    出汁をとりながら 一緒に
    煮ていく
  5. 5 ジャガイモの水気が 切れたら
    小麦粉を 全体に まぶし
    フライパンに オリーブオイルを
    入れ 焼き揚げて
    引き上げておき

    トッピング用に
    一部取り分ける
  6. 6 玉ねぎに 火が通ったら
    絹豆腐を さいの目に カットし

    お鍋に入れ 沸騰前まで
    煮ていき その後
    いりこは とり除く
  7. 7 沸騰前に なったら
    揚げポテトを 入れ
    火力を弱め
    2〜3分 煮て

    お味噌を入れて 溶かす

    *煮すぎると 揚げポテトが
    崩れやすくなります
  8. 8 味を整えたら
    器に盛り トッピング用に
    寄り分けた 揚げポテトを
    載せて

    完成!

きっかけ

定番になりがちな お味噌汁の具のジャガイモ。。。 アレンジを加えたくて 思いつきました

おいしくなるコツ

揚げたポテトのオイルが 入るので 他に合わせる具材は シンプルなものや オイルを 吸収してくれる 食材が おススメです

  • レシピID:1970016209
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドポテトじゃがいもの味噌汁その他の味噌汁
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る