簡単 りんごジャムソース レシピ・作り方

簡単 りんごジャムソース
  • 約15分
  • 100円以下
ユキメ
ユキメ
りんごが引き立つ ジャムソースです
デザートにもパンにもカレーなどの 煮込みの
隠し味に おススメです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 りんごを 小さくカットする

    厚さを薄く さいの目切りに
    近いくらいの 大きさで
    大丈夫です
    あとで 煮詰めていくので
  2. 2 お鍋に オリーブオイルを入れて
    りんごを 炒める

    しんなりしてきたら
    お水を 2〜3回に
    分けながら 入れて
    煮詰めていく

    今回は 約100mlくらいで仕上げました
  3. 3 りんごが 煮詰まるまでに
    焦げそうなら お水を
    少しずつ足してください
  4. 4 煮詰まり りんごも
    ゆるゆるに なったら
    テンサイ糖を入れて
    甘さを調整する

    りんごを煮詰めた時点で
    甘さが 良ければ
    テンサイ糖などは
    入れなくて大丈夫です
  5. 5 味を確認し
    シナモンをふり
    りんごジャムソースの
    硬さを調整して

    完成!

きっかけ

自然な甘さの ジャムが作りたくて つくりました

おいしくなるコツ

砂糖は なるべく少なくして りんごの 味を楽しめるように しました 甘さが しっかり欲しい時は あとから 食べる直前にハチミツやメープルシロップなど を お好みでかけてもらえたらと 思います

  • レシピID:1970016202
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムフルーツソースりんご
ユキメ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る