アプリで広告非表示を体験しよう

生おからで ふっくら ミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
生おからで ふんわり しっとり
食べやすい ミートボール
お弁当のおかずにも!

材料(2人分)

玉ねぎ(みじん切り)
1/2
ニンニク
1/2
塩胡椒(玉ねぎ下味)
少々
オリーブオイル①
こさじ1〜2
オリーブオイル②
大さじ2
★合挽きミンチ
100g
★生おから
30g
★出汁①
大さじ5〜6
★みりん
大さじ2
★豆乳
大さじ2
★お醤油
大さじ1
★塩胡椒(肉ダネ用)
少々
★オールスパイス
一振り
★ナツメグ
一振り
★ハチミツ
小さじ1
出汁②
大さじ2〜3
仕上げ用ケチャップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
    ニンニクがきにならなければ
    少量みじん切りにして
    オリーブオイル①を入れ
    一緒に フライパンで炒める
  2. 2
    塩胡椒で下味をつけ
    きつね色になるまで
    玉ねぎを炒めていく

    炒まったら 冷ます
  3. 3
    ボールに★のマークの
    材料を入れて
    しっかり 粘りが出るまで
    練り合わせていく

    生おからが かなり水分を
    吸ってくれるので
    つなぎが無くても
    割と まとめやすいです
  4. 4
    粘りが出たら 先に炒めて
    おいた 玉ねぎを
    入れて 再び 満遍なく
    混ぜ合わせる

    肉ダネが緩いようなら
    生おからを 少しずつ足すか
    片栗粉を足すと 調整しやすいです
    (分量外)
  5. 5
    肉ダネを 一口台に丸めて
    フライパンにオリーブオイル②
    を入れて 両面を焼いていく
  6. 6
    両面焼いたら
    出汁②を回しかけ
    蓋をして 5分程度蒸し焼き

    5分後 火の通りを確認し
    完成!

    お好みで この時
    ケチャップやお好みの
    ソースをかけるのも おススメ

おいしくなるコツ

焼いただけでも 十分美味しいですが 最後に 少し 出汁を回しかけ 蒸し焼きに すると なお しっとり ふんわりが 増して 冷めても 美味しいです

きっかけ

美味しい 生おからを知って 子供達にも しっかり食べてもらいたくて 考えました

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
おからミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする