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手作りみたらし団子風!高野豆腐が大変身? レシピ・作り方

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よったんkitchen
高野豆腐なら戻して切るだけなのでとっても簡単。高野豆腐は栄養豊富!低糖質なところも嬉しいポイントのヘルシーおやつです☆

材料(2人分)

高野豆腐
大きいもの2枚分
◎きび砂糖
大さじ2
◎水
200ml(1カップ)
【みたらしあん】
〇きび砂糖
大さじ2
〇しょうゆ
小さじ2
〇水
100ml(1/2カップ)
〇片栗粉
小さじ2
きなこ
少々
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作り方

  1. 1
    50℃くらいのぬるま湯を用意し、高野豆腐を2分くらいつけて戻す。
  2. 2
    固くしぼり、一口大に切る。
  3. 3
    鍋に◎(きび砂糖と水)を入れ、2の高野豆腐を入れる。
  4. 4
    鍋を加熱し、一度沸騰させる。沸騰したらすぐに火を止め、そのまま冷ます。
  5. 5
    みたらしあんを作る。別の鍋に〇の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
    とろみが出るまでかき混ぜながら、中火で加熱する。
  6. 6
    4が冷めたら高野豆腐を指で軽く押してしぼり、器に盛る。
  7. 7
    5のあんをかけ、きなこを散らす。

おいしくなるコツ

お皿に盛り付ける前に絞りすぎないようにすると、じゅわっとした食感を楽しめます。

きっかけ

お団子を茹でるのが面倒だったので高野豆腐で作ってみました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
高野豆腐鉄分の多い食べ物低カロリーお菓子だんごみたらし団子
関連キーワード
高野豆腐 ダイエット みたらし団子 和菓子
料理名
手作りみたらし団子風!高野豆腐が大変身?

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