アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと鯖缶のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miho◎
鯖缶の旨味をナスが吸って♪生姜とシソでさっぱり
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
1.5本
鯖缶
1缶
生姜
1かけ
シソ
3枚
しょうゆ
大1
みりん
大1/2
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは角切り、生姜は千切り、シソは縦半分に切ってから千切りにする
  2. 2
    鍋にサバ缶の汁、ナスを入れて煮込む
  3. 3
    生姜、鯖の身を入れてほぐす
  4. 4
    缶に水を入れて余すことなく鍋に入れる
  5. 5
    しょうゆ、みりん、シソを入れて調味する
  6. 6
    水分を飛ばすように煮込む

きっかけ

流行りのサバ缶で旬のナスを

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
さば缶しそ・大葉なす全般

このレシピを作ったユーザ

Miho◎ 29歳/管理栄養士/0歳児のママ/3人家族 料理の腕は勉強中/ご飯は大人2人分+離乳食 自分の鉄板レシピ帳を作成中(^^) ●下味冷凍・カット冷凍野菜で簡単時短自炊 ○時短な炒め・焼き調理が多め ●簡単ワンボウルのお菓子作り ○計量スプーンよりもスケール(g)推し

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/30 17:36
鯖缶のおかげで出汁無くても美味しいですね。生姜のさっぱり感でいくらでも食べられます。大葉が無かったのでドライの物をパラパラしました。また作ります。
ウサギ7998
レポートありがとうございます!これからの時期にはさっぱりが良いですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする