豚ひき肉と大葉のおにぎり風つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブドウ&マスカット
お弁当用におにぎりの形にしてみました(^^)
味付けは濃いめなので調整してください

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ2/3
生姜チューブ
3センチ
大葉
5枚
☆大葉
2枚
ひとつまみ
♪醤油
大さじ1 1/3
♪砂糖
大さじ1弱
♪蜂蜜
大さじ1
♪酒
大さじ1
♪みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ひき肉と塩と生姜を粘りが出るまで練る。
    玉ねぎはみじん切り
    大葉は千切り
    ☆大葉は1枚を縦に3等分
  2. 2
    ひき肉に粘りがでたら、玉ねぎをいれねる。
    大葉と片栗粉をいれ練る。
  3. 3
    2の、タネを6等分にして三角ににぎり☆大葉を海苔がわりに巻く
  4. 4
    フライパンで全面弱火でしっかり中まで火を通し、♪を回しかけ、全面に絡める。火を止め出来上がり

おいしくなるコツ

お弁当用に味付けは濃いめです。

きっかけ

毎日のお弁当の作り置き

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般つくねしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ブドウ&マスカット 大雑把な私がつくる料理です。 簡単や手抜きが大好き。お菓子作りもすきです。 私もいろいろ参考にしたいです。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする