豚ひき肉と大葉のおにぎり風つくね レシピ・作り方

豚ひき肉と大葉のおにぎり風つくね
  • 約30分
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
お弁当用におにぎりの形にしてみました(^^)
味付けは濃いめなので調整してください

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ2/3
  • 生姜チューブ 3センチ
  • 大葉 5枚
  • ☆大葉 2枚
  • ひとつまみ
  • ♪醤油 大さじ1 1/3
  • ♪砂糖 大さじ1弱
  • ♪蜂蜜 大さじ1
  • ♪酒 大さじ1
  • ♪みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉と塩と生姜を粘りが出るまで練る。
    玉ねぎはみじん切り
    大葉は千切り
    ☆大葉は1枚を縦に3等分
  2. 2 ひき肉に粘りがでたら、玉ねぎをいれねる。
    大葉と片栗粉をいれ練る。
  3. 3 2の、タネを6等分にして三角ににぎり☆大葉を海苔がわりに巻く
  4. 4 フライパンで全面弱火でしっかり中まで火を通し、♪を回しかけ、全面に絡める。火を止め出来上がり

きっかけ

毎日のお弁当の作り置き

おいしくなるコツ

お弁当用に味付けは濃いめです。

  • レシピID:1970015727
  • 公開日:2019/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般つくねしそ・大葉
ブドウ&マスカット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る