アプリで広告非表示を体験しよう

照り照り!鳥ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
higami1126
簡単だし、ご飯進むし、言うことなしですよ!鶏胸肉には片栗粉と出会ってくれてありがとうといつも思います笑

材料(2-3人分)

鶏胸肉
1枚
ごぼう
1-2本
★水
200cc
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
◎片栗粉
大さじ1-2
◎しょうゆ・酒
大さじ1-2
ごま油(鶏肉用)
大さじ2
ごま油(ごぼう用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、一口大のそぎ切りにして、◎の調味料を揉み込んで少し置いてから片栗粉をまぶす
  2. 2
    ごぼうは4センチくらいに切って1/2-1/6等分にして分量外の酢水に、晒す。太さによって等分変えてください。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンに鶏胸肉を並べて中火でこんがり焼く。一旦取り出しておく。
    片栗粉が油を吸うので、油は少し多めで良いと思います。
  4. 4
    ごま油大さじ1をそのままのフライパンに入れて、ごぼうを軽く炒める。
  5. 5
    ごぼうに火が通ったら★を入れて火が通るまで中火で煮る。鶏肉としょうゆを入れて煮詰めて出来上がり。ネギとか七味を、振りかけても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

かなり濃い目の味付けなので、下味なくても良いかもしれません。お弁当やご飯をたくさん食べたい時は下味もしっかりと。

きっかけ

お弁当のおかずのレパートリーを増やしたくて、いつもある材料で作りました。

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする