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基本的な杏ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20人分

  • 500〜1000グラム

  • グラニュー糖

    後述

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本的な杏ジャム
  • 500円前後

杏を滑らかなジャムにします。

作り方

  • 1

    杏を二つ切りにして種を取り、薄切りに切る。

  • 2

    杏の重さを量り、重さの30%〜50%ぐらいのグラニュー糖を水に溶かして強火で熱し、シロップ状にする。

  • 3

    2に1を入れて中火で混ぜながら熱し、沸騰したら蓋をして弱火にしてから5分ぐらい煮る。

  • 4

    3をフードプロセッサーでペースト状にする。

  • 5

    4を鍋に入れ、味を見て、自分の好みの味より心持酸っぱいぐらいにグラニュー糖を入れて調整して、やや弱めの中火でかき混ぜながらあくを取りつつ煮る。

  • 6

    5を水に落としてまとまった状態で落ちるようになるまで煮る。焦げ付きやすいので、鍋の隅々までよくむらなくかき混ぜること。

  • 7

    6を熱湯消毒した瓶に入れ、蓋をする。ペーパータオルを鍋に敷いて水を入れ、瓶を入れて、沸騰したら10分ぐらい煮沸して消毒する。

きっかけ

杏を収穫したので。

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいので、鍋の隅々までよくしっかりかき混ぜてください。杏が酸っぱめの場合三温糖やきび砂糖を使うと美味しくなります。味を見ながら砂糖の量は調整してください。

レシピID: 1970015624

公開日:2019.07.04

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