材料(2人分)
- 麩
- 10グラム
- スープ(今回は鶏がらスープ)
- 70cc
- 肉かす(油かす)
- 10グラム
- 刻み葱
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- 塩
- 一つまみ
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- スープに麩を入れて戻し、軽く絞っておく。
-
- 2
- 肉カスを細かく刻んで冷えているフライパンに入れ、弱火でじっくり油がある程度出てくるまで時々かき混ぜながら炒める。
-
- 3
- 2のフライパンからいったん肉カスを皿に取り、豆板醤・刻み葱・おろししょうがを炒める。
-
- 4
- 3で香りが立ってきたら、1と3の肉カスを入れてさっと炒める。
-
- 5
- 4に1で残ったスープを入れてひと煮立ちしたら塩とトマトケチャップと醤油を入れて味を調整する。
-
- 6
- 水と片栗粉を混ぜる。
-
- 7
- 5の火をいったん止めて、6を入れ、かき混ぜてからもう一度加熱してとろみがつくまでかき混ぜる。
おいしくなるコツ
肉カスは鳥皮を炒めて油をとった後のものでもOKです。
きっかけ
麩をこってりした感じにしたくて考えました。
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