とりそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理好きFPパパ
とりそぼろをお出汁で煮て、甘辛く味付けあんかけ丼にしました。あんかけにした事でご飯にも合い子供にも大人気のメニューです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300グラム
砂糖
大さじ3
濃口醤油
大さじ3
だし汁
200cc
水溶き片栗粉
大さじ3〜4
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    材料を分量ごとに揃えて準備する。鶏ひき肉はフライパンで炒める。三つ葉は包丁で切っておく。
  2. 2
    鶏ひき肉を「弱火〜中火」でゆっくり炒めパラパラする。火力が強いと一気にひき肉が固くなる為、火力に注意する。全体が白くなるまで炒める。
  3. 3
    全体が白くなったら、だし汁を入れて「中火」にて煮る。アクが出たらアクを取り、砂糖を入れ煮て約5分後に濃口醤油を入れる。
  4. 4
    味見をして味付けの確認をする。よければ「弱火」にして水溶き片栗粉を少しずつ入れて好みの餡の固さにして出来上がり。
  5. 5
    仕上げに三つ葉をのせて完成。三つ葉がない場合は青ネギなど代用。

おいしくなるコツ

甘めや辛めの方が好きな方は砂糖と濃口醤油を加減して調整していただければと思います。 コストを下げたい場合は、ひき肉よりも比較的安いムネ肉をミキサーでミンチにして代用いただければと思います。

きっかけ

とりそぼろ丼をあんかけ風にすればもっとご飯と合うのではないかと考えて作ったレシピになります。なるべくコストや手間をかけずに作れる内容に仕上げているので是非一度作ってみていただければと思います。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

料理好きFPパパ 料理好きの二児の父親になります。 FP(ファイナンシャルプランナー、ファイナンシャルプランニング技能士 )の資格を保有しており、 家計管理の知識を活かし食材コストや調理準備調理時間などのバランスを考えたレシピを公開できればと思います。 皆さまよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする