豆腐とレンコンのドライカレー♪そばの実入りで! レシピ・作り方

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ひき肉を使わないドライカレー。豆腐でローカロリー!そばの実入りで栄養価◎ヘルシーダイエットに!レンコンで食べ応えあり♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
ニンジン
中1本
レンコン
一節
そばの実
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
ソース(中濃またはウスター)
大さじ1
カレー粉
小さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    調味料(ケチャップ、ソース、カレー粉)はあらかじめ合わせておく。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重石をして水切りしておく。
    そばの実は洗って水切りしておく。
  3. 3
    玉ねぎ、ニンジン、レンコンをみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンを中火で加熱し油をひく。
    玉ねぎ、ニンジン、レンコンを炒める。
  5. 5
    しんなりしたらそばの実を入れ、炒める。
  6. 6
    水切りした豆腐を手で崩しながら加え、水分を飛ばしながら炒める。
  7. 7
    合わせ調味料を入れる。
  8. 8
    味をみて足りないようなら、塩胡椒をふる。
    なじんだら完成。

おいしくなるコツ

野菜は焦げ付かないくらいの火加減でじっくり炒めると、甘みが出てきます。 そばの実を入れなくても作れますが、あると栄養価がupします。

きっかけ

ひき肉の代わりに豆腐を使って、ヘルシーなドライカレーを作れないかと思いつきました。 ダイエットに役立つレシピです! 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
ドライカレーその他の野菜低カロリー主食ヘルシーワンプレート野菜カレー
関連キーワード
豆腐 レンコン カレー ヘルシー

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