ほんのり柚子風味のおからと米粉のクッキー レシピ・作り方

ほんのり柚子風味のおからと米粉のクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
おからを少しだけ入れたクッキーです。出来立てより二日ぐらいたった方が美味しいのです。

材料(20人分)

  • 生おから 30グラム
  • 米粉 150グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 三温糖 50グラム
  • 植物油 60グラム
  • 1個
  • バニラオイル 少々
  • ゆず茶 大さじ1~2

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 三温糖・植物油・卵・バニラオイル・ゆず茶をよく混ぜる。
  3. 3 2に生おからをほぐしながら入れて均一になるまでよく混ぜる。
  4. 4 3に1をふるいながら入れて一纏めになるまで混ぜる。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷いて4を入れ、適度な大きさになるまで油を塗った手で伸ばす。ラップを被せて小さめの麺棒を使っても良い。
  6. 6 170度で20分~25分ぐらい焼く。
  7. 7 焼けたら、荒熱が取れたぐらいで好みの大きさに切り分ける。

きっかけ

おからが少し余ったのでその処分のため。

おいしくなるコツ

ナッツやドライフルーツを入れてもおいしいです。米粉の一部をココアパウダー(30グラムぐらい)に変更も可能です。

  • レシピID:1970014756
  • 公開日:2019/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る